Планирование пространства в дизайне интерьера

Планирование пространства в дизайне интерьера

Планирование пространства является ключевым аспектом в дизайне интерьера, определяющим функциональность и эстетику жилья. Это процесс, который предшествует декорированию и обустройству, и заключается в создании плана, который учитывает как эстетические, так и практические потребности жильцов.

Планировочная концепция создается на основе предпочтений клиента, с учетом особенностей помещения и требований эргономики. Дизайнер сможет увидеть потенциал вашего пространства и предложить решения для его оптимизации, включая возможность перемещения не несущих стен, что способствует эффективному использованию площади. При этом учитывается, что любые модификации будут технически осуществимы и законны с точки зрения действующих строительных норм и правил. В результате вы получаете индивидуальную планировку вашего жилья, где пространство распределено с умом и эстетическим вкусом.

Общие советы по планированию пространства

Функциональное зонирование

На этом этапе продумываются сценарии жизни, затем пространство разделяется на отдельные зоны, каждая из которых выполняет свою конкретную функцию.

Обычно гостиную и кухню и столовую размещают ближе к входной зоне, а спальню и детскую – подальше, чтобы обеспечить приватность. В общественной зоне также рекомендуется располагать ванную и санузел. При перепланировке часто используют площадь одного помещения для расширения другого. Это имеет смысл, если вы редко готовите и не нуждаетесь в большой кухне, или если уменьшение родительской спальни позволяет сделать детскую более просторной.

Пространство для движения 

Для удобного перемещения между зонами дома следует выбирать кратчайший путь, то есть прямую линию. Расположение мебели и дверных проемов должно соответствовать этому принципу. Ширина проходов должна быть не менее 70 см, а в местах с интенсивным движением её рекомендуется увеличить до 110 см. Важно, чтобы доступ к дивану или кровати был открыт с двух сторон, чтобы члены семьи могли отдыхать, не мешая друг другу.

На кухне следует соблюдать правило «рабочего треугольника»: холодильник, мойка и плита должны быть расположены на равном расстоянии друг от друга, примерно 1-1,5 метра. Это позволяет хозяйке минимизировать лишние движения во время готовки, так как всё необходимое будет под рукой.

Освещение

Организация освещения играет ключевую роль в создании атмосферы и функциональности пространства. Важно использовать комбинацию различных типов освещения: общее, рабочее и акцентное. Общее освещение обеспечивает равномерное освещение всего помещения, рабочее освещение направлено на конкретные зоны, такие как рабочие столы или кухонные поверхности, а акцентное освещение выделяет декоративные элементы и создает уютную атмосферу.

Расстановка мебели

При выборе мебели важно учитывать её эргономичность: она должна соответствовать вашему росту, комплекции, привычкам и образу жизни. Мебель должна быть расположена так, чтобы не затруднять перемещение и доступ к различным зонам. Создание фокусных точек, таких как камин или телевизор, помогает организовать пространство и направить внимание. 

Идеи по планированию пространства маленьких квартир

Дизайнерам наиболее часто приходится работать над планировкой однокомнатных квартир. Это наиболее доступный вариант жилья, который требует тщательного подхода к планированию пространства для создания комфортных условий. Вот несколько идей, которые могут помочь сделать маленькую квартиру удобной и визуально более просторной:

Организация гардеробной в прихожей 

Выделение части жилой площади под прихожую позволяет создать компактную, но вместительную гардеробную, избавляя от необходимости устанавливать громоздкие шкафы, которые уменьшают и без того ограниченное пространство.

Расширение санузла

Частой проблемой в однокомнатных квартирах является маленький санузел. Его можно расширить за счет прихожей или отказаться от ванны в пользу душевой кабины, что позволит освободить место для стиральной машины.

Объединение кухни с комнатой 

Это популярное решение для однокомнатных квартир позволяет визуально увеличить пространство и переосмыслить его использование. Превращение основной площади в кухню-гостиную, или студию, с выделением отдельной спальной зоны, может превратить однокомнатную квартиру в двухкомнатную.

Использование застекленной лоджии 

Объединение лоджии с комнатой или кухней может создать дополнительное рабочее место или обеденную зону.

Применение раздвижных дверей

В условиях ограниченного пространства раздвижные двери помогают экономить место.

Выбор встроенной кухонной техники 

Встроенная техника делает кухонный гарнитур более цельным и визуально увеличивает пространство.

Использование светлых тонов в интерьере 

Светлые цвета делают помещение светлее и визуально просторнее.