
Румынская архитектурная студия Vinklu разместила крошечное кафе с простым двускатным силуэтом, вдохновлённым японскими придорожными святынями, в узком промежутке между двумя жилыми зданиями в Бухаресте.
Названное The Chapel («Капелла»), кафе было спроектировано для местной сети Boiler Coffee и заняло «забытый уголок» на улице Базилеску в первом районе столицы. Уличные столики выходят прямо на тротуар, создавая ощущение открытого общественного пространства.

Архитекторы подошли к проекту как к созданию «сакрального места для человеческого общения и размышлений». Вдохновением послужили небольшие чайные домики и придорожные святыни, встречающиеся в сельской Японии.
Эти отсылки воплотились в лаконичной конструкции с круто наклонённой крышей и полностью остекленными торцами, которые ночью создают эффект светящегося фонаря.


«Первый визит на участок с моими хорошими друзьями и клиентами из Boiler Coffee состоялся более года назад. Тогда мы просто обсуждали, как бы уместить здесь хоть какое-то кафе», — рассказал основатель студии Штефан Павалюта.
«Но позже я понял, что не хочу делать очередной “контейнер”. Пространство должно было обрести смысл, выходящий за рамки функции и внешнего вида».
«Помимо японского подхода к строительству, главным источником вдохновения стали сельские часовни и святыни — как старинные, так и современные. Их архаичная форма всегда заставляет меня обернуться, проходя мимо», — добавил он.

Чтобы минимизировать вмешательство в жилую застройку, основная часть конструкции была изготовлена заранее и собрана на месте. Кафе слегка приподнято над землей на металлических опорах и отделено от соседних зданий узким зазором.
Снаружи фасад обшит гофрированным металлом, а внутри стены и круто наклонённый потолок отделаны панелями из шпона ясеня, создающими тёплую атмосферу.
В задней части кафе расположена капсула-санузел. По одной из стен встроены рабочие поверхности с кофейной станцией и невысокой скамьей.


«Идея заключалась в том, чтобы сделать планировку кафе продолжением общественного пространства», — пояснил Павалюта.
«Уличные столики как бы “анонсируют” кафе, а интерьер полностью открыт тротуару. Легкое возвышение усиливает ощущение неожиданности и удивления».
«Внутри — открытая кухня и многофункциональная мебель вдоль одной стены: она начинается как зона для сидения, превращается в барную стойку, а затем — в склад с небольшим санузлом», — заключил он.